注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融侨元洪锦江幼儿园的博客

让每个孩子健康、快乐、自信

 
 
 

日志

 
 

2岁-3岁的亲子游戏  

2008-10-05 14:40:11|  分类: 大班 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     

亲子游戏不仅有益于家长与孩子们之间的情感交流,密切亲子关系,还有益于儿童各方面的发展。而且,儿童会把在亲子游戏中获得的对待物体的态度、方式、方法迁移到自己的现实生活中。更重要的是,家长朋友们还可以通过亲子游戏,看到自己宝宝在和同龄小朋友之间游戏时的交流、合作、分享等情况,以便做好今后的教育。

1、语言游戏

游戏名称:咕噜咕噜

玩法:家长与宝宝面对面站立,双手握空拳、两拳交错上下边绕圈边念“咕噜咕噜1(伸出1个手指)”,家长说:“一头牛”;两个人再绕圈并念:“咕噜咕噜2(伸出2个手指)”,宝宝说:“两只鸟”。依次说数字组词到10,游戏结束。

游戏目标:学习用量词组词和即兴说话,培养宝宝思维的准确性和敏捷性。 

2、感官训练

  游戏一:神奇的纸盒

玩法:把家里使用过的纸巾盒留下,往里面放进一些玩具、糖果、水果等,让宝宝摸一摸,请他在拿出来之前说出名称,或者给他指令,请他按指令拿出东西来。对大一点的孩子,你可以给他否定的指令,如:"请你把不可以吃的东西拿出来""请你把不是圆的东西拿出来"等等。为了增加趣味性,也可以使用一些奖励的方法,比如:拿对了糖果,就把糖果奖励给宝宝吃,拿错了,糖果就归妈妈吃等。

提示:这个游戏适合2岁以上的孩子,由于宝宝使用触摸觉和视觉来进行判断,可刺激右脑发展。  

3、思维训练

玩法:爸爸或妈妈在被窝里发出不同的动物的叫声,比如狼的叫声、狗叫声、狮子的叫声等,让宝宝猜猜藏在被窝里的是什么动物。提示:这个游戏适合1岁半以上的宝宝玩。这是一则用听觉进行判断的游戏,发展宝宝的逻辑思维能力以及想象力。 

4、动作训练:

会滚动的箱子

玩法:把家里买回来的电视或其他大件物品的纸皮包装箱留下,让宝宝钻进去缩紧身体,然后滚动纸皮箱子,孩子会乐不可支。为了避免伤着孩子,你最好在每次滚动箱子之前大声问他:"准备好了吗?"确定他做好了准备才开始,滚动的幅度也可以根据孩子的适应情况而调整。

提示:这个游戏适合2岁以上的孩子玩,因为这样可以锻炼孩子的身体平衡感。 

5、肢体游戏

扔纸球

玩法:拿一个篮子,菜篮或洗衣篮都可以,然后拿一些报纸,把报纸裹成一团,做成一个一个纸球,妈妈、爸爸和宝宝轮流扔纸球,每人扔10个,看谁扔进篮子里的球最多。

提示:这个游戏适合2岁以上的孩子玩,手的动觉、动作的控制、空间距离的判断,这些都有利于孩子的右脑开发。  

6、艺术训练:

(1)、跳跳舞

玩法:妈妈与孩子跟着音乐的节奏跳舞、拍手或做各种各样自己喜欢的动作。提示:这个游戏适合0-6岁任何年龄的孩子,对于还不会走路的宝宝,妈妈可以抱着宝宝做跳舞的动作,或跟着节奏舞动他的手脚。大一点的孩子,你可以领着他做,或让他自由发挥。

(2)、大家一起唱

玩法:把生活中的事件编成歌曲,和孩子边唱边玩。比如,刷牙、洗脸、吃饭,我们可以把这些活动和我们熟悉的旋律如《生日歌》编在一起来唱:我们-快来-刷-牙,我们-快来-刷-牙,我们-快来-刷-----牙,天天-都要-刷------牙。

提示:这个游戏能发展儿童的节奏感。  

7、综合创造能力:

游戏1:苹果树

玩法:从年历上找出有一棵树的图画,家长剪一些苹果,让宝宝贴在树上,注意:贴都由孩子自己来做,不要要求孩子贴得漂亮,只要他愿意自己动手进行创作,父母就要表现出很欣赏的样子。  

游戏2:美丽的手镯

玩法:把用过的信封留下,妈妈横剪成一个一个环,然后和孩子一起在环上画自己喜欢的图案和颜色,把它套在手腕上当手镯。妈妈先做一个引起孩子的兴趣,然后放手让他自己来做,以鼓励为主,不要计较孩子做得是否漂亮。

提示:这两个活动都是多种感官配合的活动,既有手的动作,又有颜色的感觉、图案的设计等等,对发展孩子的创造力,培养良好的审美观。

8.数学启蒙    

游戏:小小营业员

玩法:将玩具逐一放好,家长先系上围裙当营业员,向宝宝介绍商品。如指着玩具狗说:“这是只小狗,白白的毛,鼻子会闻气味,它有4条腿,有一条卷卷的尾巴,它会帮人们看门,你喜欢它吗?你想买它吗?”宝宝听营业员讲得好,就将小狗“买”回去,然后由宝宝当营业员介绍商品,游戏反复进行。

游戏的变化:可以出现水果、蔬菜、交通工具、娃娃等各类物品;还可以让顾客描述自己要买的物品特征,不说出名字,让营业员猜,猜对了就把物品“卖”给顾客。

过家家 

思维想象力游戏

游戏方式:当宝宝扮演某个角色时,父母就扮演与之对应的角色。如果妈妈扮演宝宝时,可以表现宝宝平时的弱点,如不肯吃饭等,观察宝宝的反应。

 

游戏能帮助2岁以上的宝宝了解社会关系,锻炼社交技能。

 

提示:角色扮演游戏能让宝宝掌握适当的社交技巧。更重要的是,让游戏取代训斥,使宝宝在快乐中克服自己存在的弱点。

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017