注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融侨元洪锦江幼儿园的博客

让每个孩子健康、快乐、自信

 
 
 

日志

 
 

浓浓拗九节,深深感恩情!(中班)  

2009-02-24 15:29:17|  分类: 2010届小朋友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

拗九节的来历

“拗九节”来源于“目连救母”的传说。据传,古时候有一叫目连的,其母生前悍恶,死后被关在阴间牢房里,他探监时,经常送食物给母亲吃,但均被看守的狱卒给吃掉了。后来,他想了一个办法,用荸荠、花生、红枣、桂圆、红糖等原料与糯米混合,煮成甜粥,盛上碗后,再洒一把黑芝麻送去给母亲,看守狱卒见这稀饭黑乎乎的,问道:“这是什么?”目连随口答道:“这是拗垢粥。”(福州话“九”与“垢”谐音)看守信以为真,认为这粥很脏,不敢吃。因此“拗九粥”才得以送到目连母亲的手中。这天正好是正月廿九,目连的母亲这年也正好二十九岁,闽俗中,正月分“三九”,正月初九称为“上九”,十九称为“中九”,廿九称为“后九”,所以这粥便叫“后九粥”。以后又以粥的颜色拗黑,叫“拗九粥”,以目连孝顺母亲,又叫“孝九粥”。

  不管是正月廿十九,还是二十九岁,都是目连的母亲落难的年月,于是福州人逢九就犯忌,认为“九”是厄难的岁月,所以,凡逢“九”岁数的人要吃太平面,出嫁的女儿,也要给父母送“九”,以求父母平安、健康。

拗九节的习俗

正月廿九日,是福州特有的民间传统节日。“拗九节”又称“后九节”、“孝九节”和“送穷节”。这天清早,家家户户都用糯米、红糖,再加上花生、红枣、荸荠、芝麻、桂圆等原料.煮成甜粥,称为“拗九粥”,用来祭祖或馈赠亲友。已出嫁的女儿,也必定要送一碗“拗九粥”,有的还要加上太平面、蛋、猪蹄等,送回娘家,孝敬父母。此外,凡是人的岁数逢九,如九岁、十九岁、二十九岁……(称“明九”),或是九的倍数,如十八岁、二十七岁、三十六岁……(称“暗九”),也要像过生日一样,吃一碗“太平面”,以求平安、健康。在福州人的传统观念中,“九”是不好过的。

开展拗九节的目的:

幼儿园通过“拗九节”对幼儿进行感恩教育,要求幼儿从小事做起,化“孝顺”为日常生活的习惯,为自然情感的流露。倡导孩子们处处为父母长辈着想,不说让父母长辈不开心的话,不做让父母长辈不开心的事,晨起向父母请安问好,三餐好菜先往长辈面前摆。鼓励幼儿自己背书包上学,为父母承担力所能及的家务,让他们用感恩的心来回报亲情的温暖,用孝顺的言行换取父母长辈的笑颜。

他们“笑”了

“浓浓拗九粥,深深感恩情”。请看那日里涌动的幕幕感恩潮——

“爸爸、妈妈,你们辛苦了!我爱你们!”

 “奶奶你骑车慢点哦……”

 “妈妈,下雨记得带伞吖!”

 “妈妈下班了,我给妈妈倒水,妈妈辛苦了!”

…………

    浓浓拗九节,深深感恩情!(中班) - rqsy2008 - 融侨元洪锦江幼儿园的博客

浓浓拗九节,深深感恩情!(中班) - rqsy2008 - 融侨元洪锦江幼儿园的博客

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017