注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

融侨元洪锦江幼儿园的博客

让每个孩子健康、快乐、自信

 
 
 

日志

 
 

美国父母如何教育孩子(下)  

2009-03-09 09:12:23|  分类: 幼儿园 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

★美国父母的典藏教育法宝三:独特的教育装备

与中国教育相比,如果非要找出美国父母与中国父母不同的独特的教育装备,笔者认为主要有两点。一是美国的家庭学校(home

school),二是美国的主日学(Sunday School).

装备1:有选择家庭学校的权力和可能性

据教育资料称,美国至少有一百一十万的孩子,完全脱离公立或私立学校的束缚,只在家里接受父母提供的全面教育。笔者目前所在的城市,家庭学校似乎很有市场。每次去社区图书馆,我几乎都会看到家庭学校的妈妈和孩子们在那里上课。有一次,我与一位家庭学校的妈妈交谈时,她直言不讳地告诉我,美国公立和私立学校的课程进展太慢了,她在家里全职教孩子,就是想把孩子在学业上喂饱,让他加快步伐早日成材。以前我读过一篇新闻报道说,美国有一位本是初中生的美国孩子考上了大学。我想,这和家庭学校的快马加鞭教育肯定密切相关。美国的家庭学校,并不是杂乱无章的家庭作坊。美国教育部门有专门为家庭学校设置的教学大纲,家庭学校的孩子们不仅有自己的团体,也有自己的活动圈子。虽然家庭学校的利与弊并不是本文讨论的话题,但有一点儿可以肯定,为了让孩子早日成材,美国父母有选择家庭学校的权力和可能性。

装备2:主日学是孩子们爱心教育的大课堂

美国是个宗教国家,据统计大约有80%左右的美国人都是基督徒。不管在哪个城市,美国学生每天上学的第一件事情就是全班背诵这篇国旗宣言:我宣誓为美利坚合众国的旗帜和它所代表的共和国效忠。上帝庇佑下的国家不可分割,民众自由平等(I

Pledge Allegiance To The Flag,/Of the United States of America,/And To the

Republic For Which It Stands,/One Nation, Under God, Indivisible,/With Liberty

And Justice For

All)。从这篇誓词中,我们看到了“上帝”这两个字。上帝,在美国孩子们的眼中并不陌生。不管他们是否接受上帝的存在,但他们能欣然接受国旗宣言中“上帝庇护美国”这个说法。以前,笔者在我的拙文“美国教育的三件宝”中提过,教堂是美国教育的三件宝之一。美国的教堂遍布各个城市,其密集度甚至可以达到三步一岗五步一哨的地步。每周日上午,美国那些虔诚的基督徒去教堂时,总会带上他们成长期的孩子们。当大人们在做礼拜时,孩子们则参加为他们准备的主日学。在日积月累的熏陶中,通过那些深浅不一的圣经故事,主日学的老师们在向孩子们传递着爱人如己的道理。身为父母们常常希望,自己的孩子要无私要有爱心。在美国,主日学就是美国孩子们爱心教育的大课堂。即使是在我们华人教会,孩子们也有在圣诞节为穷人捐献圣诞礼物,为非洲难民绝食30小时筹备捐款,为美国无家可归者送衣送饭等慈善活动。

 

 成功父母聚焦

聚焦指数:★★★★★

聚焦1:怎样当父母是一生都要学习的功课

需要指出的是,尽管家庭学校很具美国特色,但它并不是美国中小学教育的主流,大部分的美国孩子还是会去公立或者私立学校求学。至于主日学对孩子们心灵的塑造作用,也是仁者见仁智者见智的话题。不过,据笔者所知,至少在美国的华人教会中流行一种说法,在教会长大的孩子有爱心,也比较懂事。

瞧瞧,无论是中国父母还是美国父母,孩子们的教育真让人费心伤脑筋啊。可怜天下父母心,我们大人对世界的认知决定了我们最终要把孩子往哪条路上领。父母责任大,孩子要翻身。如何协调父母和孩子之间的供需关系,实在是为人父母者一生要做的功课。这门功课简单又深奥,多年来,一直有大量的书籍和文章在探讨这个问题。

聚焦2:把培养孩子健康的人格和思维方式放在最重要的位置

最近,杨澜的育儿经引起了我的注意和赞同。“在杨澜看来,作为一名母亲,最大的任务就是要培养孩子健康的人格和思维方式。语文、数学知识老师可以教会,但孩子如何面对挫折,如何面对嫉妒,如何融入一个陌生的环境,这都需要母亲去教他。”

聚焦3:寻找孩子身上最出色的地方

我结识的这些美国父母量体裁衣的育儿法,对我颇有启发。孩子能德智体几方面全面发展固然好,但假如孩子不是那块料,这也不是世界的尽头。东方不亮西方亮,学习不好,体育跟上;体育不好,音乐表演跟上。只要孩子有一样出色,这孩子就有了出色的潜力,也就有了自信的资本。自信的孩子,就会在父母的引导下慢慢学会如何应对成长中的烦恼。杨澜所提倡的那种健康的人格和思维方式,就有了生长的根基。

帮助孩子发掘潜力,不一定非要孩子在一棵树上吊死。美国父母做到了,我们中国父母能做到吗?

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017